Часто задаваемые вопросы

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Мы приняли нового сотрудника. Нужно ли проводить снова спец. оценку?

Если на рабочем месте, на которое вы приняли нового сотрудника, спец. оценка уже была проведена, то оснований для проведения внеплановой СОУТ нет. Вновь принятый сотрудник должен ознакомиться с картой спец. оценки и расписаться в ней в течение 30 календарных дней с даты приема на работу. Если же вы принимаете сотрудника на вновь введенное в штатное расписание рабочее место, СОУТ на это рабочее место провести нужно в течение года после того, как оно перестало быть вакантным.

Вписывать ли СНИЛС вновь принятого работника в карту ?

СНИЛС вписывать в карты не нужно, они вносятся только на этапе оформления карт СОУТ. Минтруд даже давал по этому поводу разъяснение, которое можно посмотреть тут.

Что делать, если работник, чьи ФИО и СНИЛС были вписаны в карту СОУТ, уволен, и ознакомить его с картой уже не представляется возможным?

В такой ситуации в графе ознакомления с результатами СОУТ делается запись «уволен» с указанием реквизитов приказа об увольнении. Если на его место уже принят другой человек, то его необходимо под подпись ознакомить с картой.

На ознакомление сотрудника с картой СОУТ дается 30 календарных дней. Как быть, если сотрудник находится в отпуске, в декрете, на больничном, в длительной командировке?

Законодатель предусмотрел, что если сотрудник отсутствует на рабочем месте по данным основаниям или находится на междувахтовом отдыхе, для него 30-дневный срок ознакомления с условиями труда будет исчисляться с даты выхода на рабочее место. Поэтому совершенно необязательно приглашать таких сотрудников отдельно для ознакомления с картами.

Что делать, если в процессе проведения специальной оценки условий труда или сразу после получения результатов уволился один из членов комиссии?

В первую очередь необходимо выпустить приказ об изменении состава комиссии. Если материалы СОУТ еще не предоставлены вам на печатном носителе, то можно попросить организацию, проводящую спец. оценку, учесть произошедшие изменения и обновить в материалах состав комиссии. Если подрядчик отказывается такие правки вносить или документы на бумажном носителе уже переданы вам, но еще не подписаны, то в своем приказе вы можете передать право подписи за уволенного члена комиссии другому. Таким образом, несмотря на то, что в графах будет стоять должность и ФИО одного сотрудника, подпись будет ставить другой.

Что такое аналогичные рабочие места?

По закону аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

То есть требования к аналогичным местам следующие:

— одинаковое название должности

— одинаковое время трудовой смены

— одинаковая или одна и та же система освещения, кондиционирования, вентиляции в рабочем помещении

— одинаковое оборудование, одни и те же используемые материалы и сырье

— один и тот же технологический процесс, одна и та же трудовая функция

— одинаковое время воздействия идентифицированных вредных и (или) опасных производственных факторов. Самый простой пример аналогичных рабочих мест  –  два менеджера, работающих с 09:00 до 18:00 целый день в офисе друг напротив друга. Однако подводных камней очень много. Например, если одно рабочее место оборудовано настольной лампой, а другое нет, или если у одного менеджера работа разъездного характера, а у другого нет – это не аналогичные рабочие места. В первом случае из-за разной системы освещения, во-втором – из-за разного времени воздействия такого источника вредного фактора, как освещение.

Для чего рабочие места признавать аналогичными?

Чтобы сэкономить в дальнейшем ваши средства и время эксперта, т.к. измерения проводятся только на 20% аналогичных рабочих мест, то есть, если на вашем предприятии аналогичными наш эксперт признает 10 рабочих мест, замеры он проведет только на двух, а оплатите вы только одно (основное), за аналогичные рабочие места мы не выставим вам счет, вместе с тем СОУТ на всех 10 будет считаться проведенной.

Почему не оцениваются параметры микроклимата на открытой территории?

Эксперт проводит спец. оценку строго в соответствии с законом. В частности, при исследовании такого фактора, как микроклимат, он обращается к Методике проведения СОУТ (Приложение N 1 к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. N 33н). Пункт 47 методики четко определяет условия исследования параметров микроклимата: «…с учетом используемого на рабочем месте технологического оборудования, являющегося искусственным источником тепла и (или) холода, и на основе измерений температуры воздуха, влажности воздуха, скорости движения воздуха и (или) теплового излучения в производственных помещениях».

Таким образом, такой вредный производственный фактор, как микроклимат, можно идентифицировать только в производственном помещении. Определение производственного помещения дает «СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы» – это замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. А замкнутое пространство — это пространство, ограниченное со всех сторон. Поэтому измерения микроклимата не проводятся на открытой территории.

Более того, нормы показателей микроклимата также указаны в Методике 33н, где четко обозначено, что нормы эти распространяются на микроклимат в производственных помещениях. То есть даже при условии измерения температуры, влажности и скорости движения воздуха на улице, пронормировать полученные показатели эксперт не сможет.

Любой ли работник может стать членом комиссии по спец. оценке?

Членом комиссии по СОУТ может стать любой ваш сотрудник.

Но если на вашем предприятии есть какой-либо представительный орган работников (например, первичная профсоюзная организация), то его представитель и специалист по охране труда в комиссию включаются в обязательном порядке.

Зачем предоставлять СНИЛС организации, проводящей спец оценку?

В соответствии с инструкцией по заполнению отчета по специальной оценке условий труда в карту СОУТ вносятся СНИЛС работников, занятых на рабочем месте. После утверждения отчета вся информация, отраженная в нем, вносится в единую информационную систему учета результатов СОУТ (ФГИС СОУТ) и становится доступной для ряда государственных органов, среди которых и пенсионный фонд, и ФСС. Более подробно о функционировании системы можно почитать тут.

Пенсионный фонд при рассмотрении вопроса о назначении досрочной пенсии сравнивает подаваемые работодателем СНИЛС с теми, что были выгружены во ФГИС СОУТ. Любое несоответствие ведет к проверкам и останавливает процесс подтверждения права работника на льготную пенсию.