Вредные факторы и виды измерений

  1. Шум и вибрация
  2. Электромагнитное излучение
  3. Общий радиационный фон и концентрация радиоактивного газа (радона)
  4. Оценка эффективности вентиляции
  5. Тепловизионное обследование (показывает наличие «утечек» тепла в жилье)
  6. Содержание химических веществ в воздухе
  7. Анализ воды
  8. Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха)

ШУМ и ВИБРАЦИЯ

Многие из нас так или иначе сталкиваются с шумом в квартире – от лифта, стройки или железной дороги неподалеку. Многие испытывают на себе и негативные последствия воздействия постороннего шума. Чаще всего эти последствия проявляются в нарушениях функционирования нервной системы, длительном стрессе и психологическом дискомфорте.

Шум может значительно повышать в крови уровень таких гормонов стресса, как адреналин, кортизол и норадреналин. Особенно тревожно то, что процессы эти не прекращаются даже во время сна. А чем дольше эти гормоны присутствуют в кровеносной системе человека, тем более серьезные физиологические последствия для организма они вызывают.

В отличие от шума, вибрация в квартире опасна не только для вашего здоровья, но и для вашего ремонта. От нее нередко страдает внутренняя отделка помещения и даже перекрытия.

Фактор/вид измеренийВозможные источникиВозможные последствияСтоимость измерения без оформления протоколовСтоимость измерения с оформлением протоколов
ШумПромышленные предприятия, лифты, автомобильная и железная дорога, аэропорты, бойлерные, ЦТП и ИТПНарушения функционирования нервной системы, длительный стресс, психологический дискомфорт1140 рублей1540 рублей
ВибрацияТрамвайные пути, железная дорога, ИТП и ЦТПБыстрая утомляемость, плохой сон, головные боли1140 рублей1540 рублей

Электромагнитное излучение

Современного человека источники электромагнитного излучения окружают буквально повсюду. При этом очень часто их негативное влияние на здоровье недооценивается.

При длительном воздействии повышенные уровни электромагнитного излучения вызывают головные боли, бессонницу, раздражительность, усталость, сильные скачки артериального давления, нарушения работы сердечной мышцы и депрессивное состояние.

Поэтому если ваши близкие жалуются на головную боль или бессонницу, нужно не только обратиться к врачу, но и провести измерения электромагнитных излучений в квартире, особенно если недалеко от дома расположены линии электропередач или вышки сотовой связи.

Фактор/вид измеренийВозможные источникиВозможные последствияСтоимость измерения без оформления протоколовСтоимость измерения с оформлением протокола
Электромагнитное излучение радиочастотного диапазонаВышки сотовой связи, теле- и радиовышки, wi-fi роутеры, микроволновые печи, индукционные плиты, сотовые телефоныАритмия, нарушения работы сердечной мышцы, головокружения, перепады настроения, ухудшение концентрации внимания550 рублей1090 рублей
Электромагнитное излучение диапазона 50 ГцЛинии электропередач, электрические подстанции, электропроводкаГоловокружения, головные боли, бессонница, усталость, раздражительность, скачки артериального давления, слабость550 рублей1090 рублей

Общий радиационный фон и концентрация радиоактивного газа радона

Влияние радиации на возникновение онкологических заболеваний давно доказано, поэтому ее наличие – всегда очень тревожный сигнал. Рост количества раковых больных неизбежно заставляет каждого задуматься о безопасности среды, в которой он живет.

Если при измерении общего радиационного фона будет обнаружено превышение нормативных значений, то следующим этапом станет исследование на предмет выявления источника радиации, который может находиться как внутри квартиры, так и снаружи.

В жилом помещении источником радиации чаще всего является радон.

Откуда он появляется? Радон – это бесцветный природный газ, образующийся в процессе природного радиоактивного распада урана. А уран, в свою очередь, обнаруживается во всех видах горных пород и почве. Радон легко высвобождается из почвы в воздух, где и распадается, образовывая другие радиоактивные вещества.

Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или неплотности на стыках полов и стен, через неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, а также через поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков.

В закрытых помещениях концентрация радона выше, в процессе дыхания радиоактивные вещества осаждаются на тканях, выстилающих дыхательные пути, это может вызвать повреждение ДНК клеток и привести к развитию рака — радон вызывает от 3 до 14% всех случаев рака легких.

Фактор/вид измеренийВозможные источникиВозможные последствияСтоимость измерения без оформления протоколаСтоимость измерения с оформлением протокола
Общий радиационный фонЗалежи радиоактивных отходов, техногенные источники радиацииРиск онкологических заболеваний560 рублей790 рублей
Концентрация радонаСтроительные материалы (бетон, кирпич и т.д.), содержащие естественные радионуклиды, трещины в полу и фундаментеРиск онкологических заболеваний520 рублей990 рублей

После проведения этого важнейшего исследования Вы можете быть спокойным за Вашу жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье Ваших близких.

Оценка эффективности вентиляции

От того, насколько эффективно работает вентиляционная система, зависит не только комфорт проживающих в квартире, но и их здоровье. Качественно работающая вентиляция позволяет дышать чистым воздухом без посторонних запахов, является залогом отсутствия плесени и постоянно повышенной влажности в помещении. Важно знать, что ненадлежащая работа вентиляции не проходит бесследно для органов дыхания, особенно пагубно она влияет на здоровье детей и пожилых людей.

Если причина плохо работающей вентиляции в забитых вентиляционных каналах, то проблему эту должно решать ТСЖ или управляющая компания. Имея на руках протоколы измерений аккредитованной лаборатории, вы можете требовать провести обследование вентиляционных каналов, чтобы найти и устранить причину возникшей проблемы.

Фактор/вид измеренийВозможные причиныВозможные последствияСтоимость измерения без оформления протоколаСтоимость измерения с оформлением протокола
Оценка эффективности вентиляцииЗабитые вентиляционные каналы, недочеты, допущенные на этапе проектирования или монтажаПосторонние запахи, повышенная влажность воздуха и плесень500 рублей840 рублей

Тепловизионное обследование

Такое исследование обнаружит в помещении «утечки» тепла при их наличии. Их устранение  избавит вас от переплат за отопление, а также от проблем со здоровьем — пониженная температура воздуха или сквозняки ведут к частым простудным заболеваниям, межреберной невралгии, обострениям радикулита и пиелонефрита, миозитам.

Тепловизионное обследование особенно актуально проводить при приемке только что построенного жилья или после установки (замены) окон или дверей. Если такие «утечки» обнаружатся, у вас есть право не подписывать акт приемки вплоть до полного устранения проблемы.

Фактор/вид измеренийВозможные причины «утечек тепла»Возможные последствияСтоимость измерения без оформления протоколаСтоимость измерения с оформлением протокола
Тепловизионное исследованиеНекачественно установленные окна или двери, дефекты перекрытий
Переплата за отопление, сквозняки, ведущие к возникновению невралгий и миозитов, частые простудные заболевания
700 рублей2600 рублей

Содержание химических веществ в воздухе

Не секрет, что с целью сэкономить застройщик может приобрести некачественные отделочные материалы для чистового ремонта. Такие материалы часто выделяют в воздух вредные для здоровья и токсичные вещества. В жилом помещении это особенно опасно, потому что негативное воздействие таких веществ не прекращается даже во время сна.

Похожая ситуация складывается и на рынке вторичного жилья, когда перед продажей делается косметический ремонт. Вкладывать в него большое количество средств продавцы обычно не видят смысла, даже наоборот, стараются использовать самые дешевые материалы. В результате, даже купив жилье на вторичном рынке, вы можете в дополнение к новым квадратным метрам получить головную боль, тошноту, спазмы сосудов, поражение почек, печени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы и даже онкологическое заболевание.

Самыми распространенными веществами, наносящими вред здоровью, являются фенол, формальдегид, ксилол и толуол. Именно их концентрацию в воздухе будет исследовать наш эксперт.

Фактор/вид измеренийВозможные источникиВозможные последствияСтоимость измерения с оформлением протокола
Содержание двух вредных веществ в воздухеСтроительные материалы, новая мебель, выхлопные газы, промышленные предприятия по соседствуГоловная боль, тошнота, спазмы сосудов, поражение почек, печени, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, рост вероятности онкологических заболеваний2230 рублей

Анализ воды

Как известно, организм человека более, чем на 50% состоит из воды, поэтому в значительной степени от качества воды зависит наше здоровье и красота.

Определены предельно допустимые концентрации ряда элементов, повышенное содержание которых в питьевой воде может вызывать различные патологические состояния и физиологические изменения. Особенно часто последствием употребления некачественной воды являются заболевания почек, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Кроме того, высокие концентрации некоторых элементов могут привести к повышенной жесткости воды. Такая вода сушит и стягивает кожу, а также плохо влияет на состояние посуды и электроприборов.

Фактор/вид измеренийВозможные причины некачественной водыВозможные последствияСтоимость измерения с оформлением протокола
Анализ водыПлохое состояние труб, особенности почвы, некачественная система фильтрацииСухость кожи, накипь на бытовых и электроприборах, болезни желудочно-кишечного тракта2300 рублей

Получите достоверную информацию о составе воды из крана, скважины или колодца, заказав соответствующее исследование в нашей лаборатории.

Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха)

Сложно переоценить значение микроклимата в квартире не только для здоровья ее жильцов, но и для внутренней отделки помещения.

Например, высокая влажность в жилье может стать причиной появления плесени, разбухания дверного полотна и других деревянных конструкций. Для здоровья последствия могут быть еще более серьезными: насморк, носовые кровотечения, астма и даже туберкулез.

Пониженная же влажность приводит к раздражению и покраснению глаз, хроническому насморку, частым простудным заболеваниям, шелушению кожи и другим проблемам со здоровьем. Не менее пагубные последствия для здоровья и жилья вызывают повышенная и пониженная температура воздуха и сквозняки.

Фактор/вид измеренийВозможные причины и источникиВозможные последствия
Повышенная влажностьНеэффективная работа вентиляционных систем, плохая теплоизоляции стен и оконных проемовПлесень, грибок, насморк, туберкулез, астма, носовые кровотечения
разбухание мебели, дверей и других деревянных конструкций
Пониженная влажностьИнтенсивное отоплениеРаздражение, покраснение глаз, синдром «сухого глаза», ухудшение зрения, хронический насморк, кровотечения из носа, частые простудные заболевания, астма, аллергии, шелушение кожи, трещины на коже, деформация дверей, появление щелей
Повышенная температура воздухаПлохая работа вентиляционных систем, интенсивное отоплениеПовышение давления, возникновение приступов астмы, кашля, затруднение дыхания, обезвоживание, возникновение опрелостей, активизация кожных заболеваний, нарушение сна, беспокойство, головные боли
Пониженная температура воздухаСлабое отопление, некачественно установленные окна и двери, дефекты перекрытийУхудшение настроения, нервозность, снижение иммунитета, повышение риска возникновения вирусных заболеваний, нарушение теплообмена
Сквозняки (скорость движения воздуха)Некачественно установленные окна и двери, дефекты перекрытийПростудные заболевания, ангина, тонзиллит, отиты, воспаление лицевого нерва, межреберная невралгия, обострение радикулита и пиелонефрита, миозиты
Стоимость измерения всех параметров микроклимата в одном помещении без оформления протокола — 520 рублей
Стоимость измерения всех параметров микроклимата в одном помещении с оформлением протокола — 790 рублей