О самом важном. Система ФГИС СОУТ.

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Итак, отчет по спецоценке у Вас на столе. Что дальше? Казалось бы, осталось подписать его, ознакомить сотрудников и начать применять результаты. К сожалению, это достаточно распространенное заблуждение. На самом деле даже после подписания отчет по спецоценке — пока просто пачка бумаги. И будет таковой ровно до тех пор, пока организация, которая провела на вашем предприятии спецоценку, не выгрузит ваш отчет в систему ФГИС СОУТ.

Что такое ФГИС СОУТ

ФГИС СОУТ — федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда, до 2016 года называвшаяся АС АКОТ (автоматизированная система анализа и контроля в области охраны труда). Эта система существует для организации сбора, обработки и хранения данных по вопросам охраны труда. За ее функционирование и безопасность отвечает Министерство труда и социальной защиты РФ. Внесение сведений во ФГИС СОУТ – один из самых важных этапов работ по спецоценке, его можно смело считать «точкой невозврата».

Когда выгружается отчет?

  1. члены комиссии по СОУТ на вашем предприятии утверждают  (=подписывают) карты спецоценки, сводные документы и титульный лист отчета. Подписание титульного листа означает, что ваша комиссия проверила и утвердила отчет целиком и полностью, поэтому подписываться он должен в последнюю очередь. Закон диктует, что утвердить отчет необходимо в течение 30 календарных дней с даты направления подрядчиком работодателю отчета на бумажном носителе.
  2. об утверждении отчета вам необходимо уведомить организацию, которая провела на вашем предприятии спецоценку. Сделать это нужно в течение 3 рабочих дней с даты утверждения отчета. Очень важно не откладывать этот вопрос и уж тем более не пренебрегать им. Далее мы разъясним, почему.
  3. только после того, как вы уведомили организацию-подрядчика об утверждении отчета, она выгружает его в систему ФГИС СОУТ, причем на это ей дается 10 рабочих дней с даты утверждения.
  4. после передачи данных во ФГИС СОУТ организация-подрядчик направляет вам соответствующее уведомление с обязательным указанием даты выгрузки. Теперь результаты вашей спецоценки имеют юридическую силу.

По закону только с даты внесения сведений во ФГИС СОУТ вы можете применять результаты спецоценки – вносить изменения в трудовые договоры, назначать или упразднять гарантии и компенсации, связанные со спецоценкой.

Если по каким-то причинам в течение двух недель с даты подписания отчета вы не уведомили об этом подрядчика, выгрузка такого отчета грозит серьезными штрафами.

Проверить, были ли результаты вашей спецоценки переданы в единую информационную систему, можно по ссылке https://akot.rosmintrud.ru/sout/Statistics/varorganization (достаточно ввести в сроку поиска ИНН организации)

Какие сведения вносятся во ФГИС СОУТ?

Если же вы уведомили подрядную организацию своевременно, то по закону в систему ФГИС СОУТ она передает следующие данные:

В отношении вашего предприятия:

  • полное наименование, место нахождения и место осуществления деятельности
  • ИНН, ОГРН, код по ОКВЭД
  • общее количество рабочих мест на предприятии и количество рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда

В отношении рабочих мест вашего предприятия:

  • индивидуальный номер рабочего места
  • код профессии работника или работников, занятых на данном рабочем месте, в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
  • страховой номер индивидуального лицевого счета работника или работников, занятых на данном рабочем месте
  • численность работников, занятых на данном рабочем месте
  • класс условий труда на данном рабочем месте, а также класс условий труда в отношении каждого вредного и (или) опасного производственного фактора, включая измеренные значения и продолжительность его воздействия
  • основание для формирования прав на досрочную страховую пенсию по старости (при наличии)
  • сведения о произошедших несчастных случаях на производстве и о профессиональных заболеваниях, выявленных у работников

У кого есть доступ к информации во ФГИС СОУТ?

Теперь Ваш отчет по спецоценке находится в хранении, ведении и использовании в рамках закона у Министерства труда и социальной защиты РФ. Более того, по закону, получают и используют сведения, содержащиеся во ФГИС СОУТ:

1) Федеральная служба по труду и занятости и ее территориальные органы;

2) Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и иные страховщики;

3) Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

4) Органы исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Соответственно, при утверждении отчета нужно четко понимать, что сведения из него используются целым рядом структур для законных нужд и целей, связанных с охраной труда, поэтому спешка или желание сэкономить могут привести к нежелательным последствиями и серьезным штрафам. К примеру, у Пенсионного Фонда есть возможность проверить, вносите ли вы повышенные взносы на сотрудников с вредным классом условий труда или реализуете ли вы право работника на досрочный выход на пенсию.

В целом эта система позволяет сличать, анализировать данные и проводить целый ряд важных проверок и мероприятий в сфере охраны труда «дистанционно», без взаимодействия с работодателем. Поэтому нередки случаи, когда предприятия получают письма-предостережения из госинспекции труда о недопустимости нарушения требований трудового законодательства, даже не имея информации о самом факте проверки.

При самом профессиональном и внимательном подходе со стороны эксперта, проводящего спецоценку, ошибки, допущенные работодателем, сокрытие работодателем или неполнота предоставленной информации, влияющей на результаты СОУТ, могут вылиться в серьезные проблемы с госинспекцией труда и иными органами власти. Поэтому перед тем, как утвердить отчет, эксперты рекомендуют потратить время на проверку, а не подписывать материалы спецоценки сразу, т.к. отчет, выгруженный во ФГИС СОУТ, в любой момент может стать объектом пристального внимания и проверки со стороны как госинспекции труда, так и иных государственных структур.

В завершении напомним, что параллельно с этими процессами вам необходимо в течение 30 календарных дней с даты утверждения отчета ознакомить сотрудников с картами спецоценки и разместить результаты СОУТ (сводную ведомость с присвоением каждому рабочему месту класса условий труда) на вашем официальном сайте, если таковой имеется; а в течение 30 рабочих дней с даты утверждения отчета подать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям в ГИТ.