Проверка эффективности и испытание систем вентиляции

Проверка эффективности работы систем вентиляции

Зачастую сложно самостоятельно обнаружить неэффективность работы вентиляции. Оборудование может работать, но вытягивать отработанный воздух слабо или, наоборот, плохо подавать свежий. Жители современных домов, оснащенных центральными системами кондиционирования и вентиляции, могут жаловаться на плохое самочувствие, бессонницу и головные боли. Причина недомоганий иногда скрывается в недостаточно эффективной работе вентиляционной системы.

На промышленных объектах и объектах здравоохранения в воздух выделяются пыль, ядовитые или зловонные испарения, тепло. Поэтому еще важнее эффективная работа вентиляционной системы в производственных цехах. Некачественное удаление вредных выделений с рабочего места может привести к травматизации персонала, развитию профессиональных заболеваний и даже гибели.

Проверка эффективности работы вентиляционных систем показывает, правильно ли был произведен расчет эффективности вентиляции на стадии проектирования, справляется ли оборудование с нагрузкой и выдает ли необходимую тягу.

Визуальные методы проверки работы вентиляции обычно не достаточно эффективны, поэтому необходимы инструментальные измерения.

Проверка эффективности работы систем вентиляции проводится методом замеров:

  • скорости движения воздуха в вентиляционных каналах и воздуховодах, воздухоприемных и воздухоподающих устройствах;
  • кратности воздухообмена (рассчитывается);
  • содержания вредных веществ в воздухе помещений, обслуживаемых вентиляцией;
  • параметров микроклимата в помещениях, обслуживаемых вентиляцией.

По окончании работ выдаются протоколы аккредитованной испытательной лаборатории.

Паспортизация систем вентиляции

Паспортизация систем вентиляции – это проведение необходимых аэродинамических испытаний, оформленных в виде технического документа регламентированной формы, в который заносятся данные по фактическому и проектному оборудованию вентиляционной системы, а также фактические и проектные параметры работы вентиляционной системы.

На каждую вентиляционную систему оформляется отдельный паспорт.

Для каждой системы выдача технического паспорта производится после завершения всех работ по монтажу. Но бывают ситуации, когда по каким-либо причинам на новую вентиляционную систему паспорт не составлен, в таком случае необходимо составить паспорт, в чем могут помочь наши специалисты. Паспорт вентиляционной системы является одним из документов, запрашиваемых при проверке надзорными органами.

Паспортизацию системы делают один раз, но если систему существенным образом изменяют, то необходимо оформить новый паспорт. Современной особенностью этой работы является то, что она проводится на действующих объектах, а документация на вентиляцию часто отсутствует.

Если паспорт на вентиляционные системы есть, то работа называется производственным контролем вентиляции: проводятся аэродинамические испытания вентиляции и новые протоколы испытаний прикладываются к уже имеющимся паспортам.

Разработка технических мероприятий по улучшению работы систем вентиляции

Наши специалисты проводят обследование состояния систем и дают рекомендации по устранению причин их неэффективной работы при ее выявлении.

Аэродинамические испытания систем подпора воздуха и дымоудаления

ООО «Эксперт Экология» проводит все виды работ по испытаниям и паспортизации системы противодымной защиты.

Противопожарная защита здания является одним из главных компонентов комплекса внутренних инженерных систем. Гарантировать исправное состояние противопожарных систем призваны периодические испытания. Регламент проведения испытаний прописан в соответствующих государственных стандартах.

Все системы противодымной вентиляции должны проходить приемосдаточные и периодические испытания. Частота проведения испытаний должна составлять минимум один раз в два года. Стоит особо отметить тот факт, что протокол испытаний является дополнением к паспорту системы противодымной вентиляции и ни в коем случае не является заменой данного документа. Более того, согласно методике, приводимой в ГОСТ Р 53300-2009 «Противодымная защита зданий и сооружений. Методы приемосдаточных и периодических испытаний», часть данных, заносимых в протокол испытаний, непосредственно берется из вентиляционного паспорта.

При испытаниях систем дымоудаления измеряют скорость движения потока воздуха в разных точках одного дымоприемного устройства, при открытых и закрытых дверях на пути эвакуации из помещения, где проводятся замеры.

При испытании подпора воздуха измеряют разность давления в зоне работы системы подпора (тамбур, лифтовой холл, шахта лифта, лестничная клетка) и в следующей зоне на пути эвакуации при пожаре, при открытых и закрытых дверях на путях эвакуации.

По окончании работ выдаются протоколы аккредитованной испытательной лаборатории.