Хронометраж рабочего времени

Что такое хронометраж рабочего времени?

Это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Хронометраж позволяет провести «инвентаризацию» и «аудит» рабочего времени. Специалист, который проводит хронометраж, в течение всей рабочей смены наблюдает за работником, фиксирует все его действия, отмечает важные для целей хронометража детали и особенности.

Результатом проведения хронометража является карта-фотография рабочего дня, в которой отражаются:

  • общая информация о рабочем месте и условиях проведения хронометража
  • баланс рабочего времени (время, затраченное на подготовку к работе, на выполнение основного задания, на перерывы и простои)
  • замечания и выводы наблюдателя (специалиста, проводившего наблюдение)
  • наблюдательная таблица фотографии рабочего дня, содержащая описание рабочей операции, информацию о времени ее начала и окончания, а также месте ее осуществления

В зависимости от целей хронометража в карту-фотографию рабочего дня также включается информация о времени воздействия вредных факторов на рабочем месте и характеристиках, необходимых для оценки тяжести или напряженности трудового процесса.

Для получения более точных и объективных результатов рекомендуется проводить хронометраж рабочего времени в течение трех рабочих смен с привлечением сторонней организации. В таком случае показатели, полученные за три дня наблюдений, усредняются.

Зачем нужно проводить хронометраж рабочего времени?

  1. Хронометраж рабочего времени позволяет оценить целесообразность и возможность сокращения штатных единиц на предприятии. В таком мониторинге большое значение имеет независимость его проведения — непредвзятость специалиста привлеченной организации будет гарантировать объективность полученных данных.
Сотрудники ООО "Эксперт Экология" проведут для вас хронометраж рабочего времени в удобные для вас сроки
  1. Хронометраж рабочего времени имеет важное значение при проведении специальной оценки условий труда. Нередко время воздействия вредного и (или) опасного фактора на рабочем месте определяется путем опроса работника. Данные, полученные во время такого опроса, часто носят необъективный характер и в итоге ведут к завышению или занижению класса условий труда. Важно понимать, что общий класс условий труда, а, соответственно, и размер/объем компенсаций на рабочем месте в значительной степени зависит не только от результатов измерений, но и от времени воздействия фактора. Таким образом, хронометраж с привлечением независимой организации поможет работодателю получить более объективную информацию об условиях труда на рабочем месте и сократить затраты на выплату необоснованных компенсаций.
  2. Верно проведенный хронометраж позволяет провести оценку и заметно поработать над повышением эффективности труда персонала, пересмотреть рабочие процессы.
  3. Хронометраж также может быть задействован в целях осуществления оценки загруженности оборудования, которое используется в трудовом процессе.
  4. Хронометраж позволяет оценить эффективность тех или иных управленческих решений относительно определенных бизнес-процессов (и последующего определения способов их необходимой корректировки, доработки и повышения эффективности).
  5. Посредством хронометража работодатель может выявить:

— процент осуществления работниками полезных действий в период рабочего времени;

— длительность простоев или действий, не имеющих отношения к трудовой функции;

— каким образом меняются первые 2 показателя в динамике — при сопоставлении нескольких проведенных подряд хронометражей.

Стоимость проведения хронометража

Стоимость хронометража будет зависеть от нескольких факторов:

  • цели проведения хронометража
  • количества рабочих мест, на которых он будет проводиться
  • количества рабочих смен, в течение которых проводится наблюдение

Кроме того, мы готовы предложить и другие варианты сотрудничества в рамках этой процедуры. Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами, чтобы вместе найти оптимальное решение стоящих перед вами задач.