Проверка технического состояния вентиляционных каналов

Когда необходимо проводить проверку?

  • При приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
  • При переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
  • При отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
  • Для контроля текущего состоянии дымоходов и вентиляционных каналов – проверка позволит вовремя принять меры по устранению неисправностей и избежать возможных жалоб со стороны жильцов на задымленность помещений и неэффективность удаления неприятных запахов и теплоизбытков.
  • Для подготовки зданий к отопительному сезону (по требованию надзорных органов);
  • Не реже 3 раз в год в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов: не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем, через 7 дней после окончания отопительного сезона.
Работы имеет право проводить только организация, имеющая лицензию, выданную МЧС России, в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225. Работы исполняются в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По окончании работ составляется и выдается акт обследования технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов.