ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ И СУОТ

Что такое профессиональные риски?

Под профессиональным риском понимают вероятность причинения вреда здоровью работника в результате воздействия на него вредных и (или) опасных производственных факторов

Формально в управление профессиональными рисками входят 3 меры: по выявлению, по оценке и по снижению уровней профессиональными рисков, поэтому оценка – это элемент управления профессиональными рисками. На практике оценкой профессиональными рисков называют всю совокупность этих мер: без выявления нечего оценивать, а после самой оценки обычно сразу разрабатываются меры снижения или контроля уровня рисков.

Формально в управление профессиональными рисками входят 3 меры: по выявлению, по оценке и по снижению уровней профессиональными рисков, поэтому оценка – это элемент управления профессиональными рисками. На практике оценкой профессиональными рисков называют всю совокупность этих мер: без выявления нечего оценивать, а после самой оценки обычно сразу разрабатываются меры снижения или контроля уровня рисков.

Управление профессиональными рисками является важным элементом системы управления охраной труда

По сравнению с оценкой, управление рисками – процедура более глобальная, к тому же носит непрерывный характер: выявили опасность, оценили риск, разработали и внедрили меры снижения или поддержания уровня риска, ввели контроль выполнения этих мер, оценили риск вновь, если в первую оценку его уровень был неприемлемым. Именно грамотное управление приведет к тому, что ваша оценка рисков будет актуальной на текущий момент. Да-да, это не «один раз сделал и забыл». Актуализацию оценки вы можете проводить планово, например, раз в год. Также поводом для пересмотра оценки профессиональных рисков послужат обстоятельства, многим известные, так как они используются в спецоценке:

  • ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест;
  • получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой оценки профессиональных рисков в связи с выявленными в ходе проведения федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, нарушениями требований государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации;
  • изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, способное оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников;
  • произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или выявленное профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • наличие мотивированных предложений работников или представительного органа работников о проведении внеплановой оценки профессиональных рисков.

Логично, что если речь идет о новом оборудовании, материалах и сырье, изменении технологического процесса, в общем, о любых изменениях, способных повлиять на уровень шума, вибрации, показатели освещения, концентрацию пыли и химических веществ в воздухе, или же способных сделать труд более легким, или более тяжелым, то разумнее сначала провести внеплановую спецоценку, а потом, опираясь на ее результаты, провести оценку рисков. А вообще нужно просто ввести привычку проводить оценку рисков после проведения внеплановой спецоценки для тех же рабочих мест.

Зачем проводить оценку профессиональных рисков?

Главная цель процедуры оценки профессиональных рисков – снижение травматизма на производстве.

Статьей 212 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда, неотъемлемой частью которой является оценка профессиональных рисков.

С 2019 г. оценка профессиональных рисков стала одним из основных объектов проверки Государственной инспекции труда (Приказ Роструда от 21.03.2019 N 77 «Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда»)

Какие нормативно-правовые документы регламентируют процедуру оценки профессиональных рисков?

Единой методики оценки рисков на данный момент не существует, однако есть целый ряд нормативных документов федерального значения, описывающих различные подходы к осуществлению этой процедуры.

Наша организация при оценке профессиональных рисков на предприятии подходит к выбору методов индивидуально, с учетом вида экономической деятельности, структуры предприятия, состояния системы управления охраной труда, а также других его особенностей.

Что включает в себя оценка профессиональных рисков?

Оценку рисков простыми словами можно описать так: выявляем все возможные опасности для жизни и здоровья сотрудника, когда он выполняет свою работу, оцениваем каждую как риск (методов оценки масса, Вы вправе выбрать любой, который возможно применить к вашей организации, об этом прямо сказано в п. 14.3 Приказа Роструда № 77 от 21.03.2019), а затем разрабатываем меры управления для тех рисков, уровни которых необходимо снизить или поддерживать на текущем уровне. Работа во многом похожа на спецоценку условий труда, где есть этап идентификации вредных (опасных) производственных факторов, этап измерений и оценки с присвоением класса условий труда, формирование карт с рекомендациями и общих сводных документов.

Разработка и утверждение процедуры управления профессиональными рисками – документа, описывающего этапы идентификации опасностей, методики оценки и управления рисками. Для того, чтобы составить такой документ, необходимо:

  • Подготовить классификатор (полный список) опасностей исходя из специфики деятельности вашей организации. Для этого Вы вправе рассмотреть опасности, представленные в п. 35 Приказа Минтруда № 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда». Однако, следует учитывать, что данный перечень может не являться исчерпывающим.
  • Определиться с методом оценки уровня профессиональных рисков. В этом, и не только в этом поможет ГОСТ 12.0.230.5-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ.

Выявление опасностей

  • Составьте перечень всех источников опасностей: видов выполняемых работ, мест выполнения работ, оборудования, сырья и материалов, инструментов и приспособлений, технологических процессов, зданий и сооружений.
  • Выявите опасности в отношении каждого из перечисленных источников

Оценка профессиональных рисков

  • Согласно выбранного метода оцените уровень каждого профессионального риска с учетом вероятности и тяжести возможного ущерба, применимо к конкретному рабочему, группе мест или структурному подразделению – в зависимости от специфики деятельности предприятия и выбранного метода оценки.
  • Ранжируйте оцененные риски согласно присвоенным им баллам (степеням, статусам) от наиболее к наименее приоритетным.
  • Разработайте мероприятия по снижению или удержанию уровней профессиональных рисков.

Итогом оценки профессиональных рисков станут следующие документы:

  1. Процедура управления профессиональными рисками
  2. Реестр выявленных опасностей
  3. Карты оценки профессиональных рисков
  4. План мероприятий по снижению/поддержанию уровня профессиональных рисков

 Сделать самостоятельно или заказать?

Законодательство позволяет Работодателю проводить оценку профессиональных рисков самостоятельно, без привлечения сторонней организации.

И несмотря на то, что это непросто и трудозатратно, некоторые принимают решение провести ее своими силами. В таком случае необходимо будет изучить пакет нормативной документации, разработать формы отчетных документов, выбрать один из нескольких десятков методов оценки рисков, подходящий под цели и специфику вашего предприятия.

Однако если необходимыми временными ресурсами вы не располагаете, привлекайте для этих целей подрядчика. У них, как правило, уже есть накопленный опыт и проверенная не на одном объекте рабочая процедура оценки, выбран и опробован оптимальный метод оценки рисков.

В случае выбора второго варианта, ваша совместная работа с представителями подрядной организации будет строиться по следующей схеме:

Ответственность за непроведение процедуры оценки профессиональных рисков

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и других нормативных правовых актах РФ влечет наложение административного штрафа:

  • на юридических лиц в размере от 50 000 до 80 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 5000 рублей;
  • на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей

Стоимость услуги «оценка профессиональных рисков»

Стоимость оценки профессиональных рисков складывается из следующих составляющих:

  • кол-во рабочих мест, на которых будет проводиться оценка рисков – чем больше мест, тем ниже цена за одно рабочее место
  • кол-во потенциальных опасностей на рабочем месте – стоимость оценки для офисного работника будет ниже, чем для работника рабочей специальности

Таким образом, цена за оценку профессиональных рисков на одном рабочем месте может варьироваться от 450 рублей до 2500 рублей. Позвоните нам или оставьте заявку через форму на сайте, и мы вышлем вам индивидуальное коммерческое предложение.

Что такое СУОТ?

По законодательству СУОТ – это комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. СУОТ представляет собой единство:

а) организационных структур управления работодателя с фиксированными обязанностями его должностных лиц;

б) процедур и порядков функционирования СУОТ, включая планирование и реализацию мероприятий по улучшению условий труда и организации работ по охране труда;

в) устанавливающей (локальные нормативные акты работодателя) и фиксирующей (журналы, акты, записи) документации.

На самом же деле все не так страшно. По сути СУОТ – это систематизация, как правило, уже имеющихся на предприятии процедур и нормативных актов, связанных с охраной труда. Основой организации и функционирования Системы является Положение о СУОТ.

Как связаны СУОТ и управление проф. рисками и их оценка?

Место оценки проф рисков в СУОТ

Как видно из Типового положения, СУОТ должна включать в себя управление профессиональными рисками.

Что это за процедура? Начнем с того, что по ТК РФ, профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных Трудовым Кодексом и иными законами.

А управление профессиональными рисками – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (ст. 209 ТК РФ). Соответственно, управление профессиональными рисками – элемент СУОТ.

Таким образом, на каждом предприятии (независимо от вида деятельности и численности сотрудников) должна функционировать СУОТ, в рамках которой, наряду со спецоценкой, инструктажами, медосмотрами и обеспечением СИЗ, должна быть проведена оценка профессиональных рисков.

И важно помнить, что профессиональные риски не могут существовать вне связи с СУОТ. К примеру, выявленные опасности должны быть включены в программы инструктажей и в программы стажировок, а средства индивидуальной и коллективной защиты должны выдаваться с учетом защиты от выявленных опасностей.

Для того, чтобы считать процедуру оценки профессиональных рисков частью СУОТ, нужно:

  • Утвердить Политику управления профессиональными рисками.
  • Распределить ответственность в области управления профессиональными рисками.
  • Описать процесс управления профессиональными рисками.
  • Интегрировать управление профессиональными рисками в Систему управления охраны труда.

В сфере охраны труда и здоровья группа компаний «Эксперт Экология» работает 20 лет. Оценка профессиональных рисков – молодое и очень востребованное направление нашей деятельности, мы работаем в нем третий год. А в 2021 году мы готовы представить сервис СУОТ «под ключ», в который входит как разработка и внедрение, так и аутсорсинг системы управления охраной труда, а также профессиональное управление любыми ее отдельными элементами.