Время тишины

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

У кого что шумит?

Для жителя большого города постоянный шум давно стал обычным делом. Кто-то рядом всегда что-то ремонтирует, производит, строит или просто веселится. Однако иногда это становится довольно серьезной проблемой. Конечно, реагируем на нее мы по-разному, в зависимости от настроения, воспитания, усталости, личных симпатий и причины шума.

ВАРИАНТ А. Терпим.

Ну а что, живем в многоквартирном доме, здесь всегда тихо быть и не может. К тому же в некоторых домах слышимость такая, что за стеной храп слышно. И вообще, соседи тоже люди и имеют право на частную жизнь.

ВАРИАНТ Б. Идем разговаривать.

Тут уж как повезет. В лучшем случае соседи извинятся и «постараются потише», старший по подъезду «разберется», а прораб на стройке под вашим окном велит рабочим заняться чем-то менее шумным. В худшем — сами знаете.

ВАРИАНТ В. Вызываем сотрудников правопорядка, пишем заявление участковому, в полицию, в прокуратуру, обращаемся в суд, Роспотребнадзор, в общем, надзорные или правоохранительные органы.

Что ж, если Вы решили взяться за проблему основательно, придется проявить настойчивость и запастись терпением. Чтобы добиться результата, сходить придется не раз, сначала к людям, создающим шум, потом к людям, которые этот шум уполномочены пресечь. При обращении в правоохранительные органы, во-первых, хорошо бы объединиться с соседями, если жалоба/обращение/заявление коллективное, оно будет иметь бОльший вес. Во-вторых, нужно иметь доказательства превышения допустимого уровня шума.

За какой шум могут наказать?

Дело в том, что НЕ ЛЮБОЙ ШУМ НАКАЗУЕМ, все зависит от:

  • уровня шума
  • времени суток
  • источника шума

Уровень шума

Существует ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», его статья 23 гласит: «Жилые помещения по «…» уровням шума «…» должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания.»

Эти самые требования определены в СанПиН 1.2.3685-21, здесь указан допустимый уровень шума в жилом помещении в децибелах (п. 100). Соответственно, если уровень шума выше допустимого, нарушителя можно привлечь к ответственности.

Время суток

Нормы шума СанПиН 1.2.3685-21 определяет различные для дня (07:00 — 23:00) и ночи (23:00 — 07:00).

К тому же существует наш «Закон о тишине» (Закон Пермского края об административных правонарушениях от 06.05.2015 № 460-ПК). В соответствии с ним нельзя нарушать тишину и покой граждан с 22.00 до 7.00 в рабочие и с 22.00 до 9.00 в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 7.2).

Максимальный уровень звука в жилой комнате днем должен быть не более 55 децибел (можно сравнить с отчетливым разговором нескольких людей), а ночью не более 45 (приглушенный спокойный разговор).

Выходит, чтобы наказать нарушителя покоя, у Вас должно быть подтверждение того, что уровень шума в вашей квартире был а) превышен б) в определенный отрезок времени.

Поэтому к нам и обращаются для проведения измерений. Специалист делает замеры в нужное время суток, по утвержденной методике и поверенным прибором, позднее сравнивает полученные значения с соответствующей нормой и выдает официальный протокол измерений. В нем указываются полученное значение и время проведения измерений.

Если превышение нормы шума зафиксировано в протоколе аккредитованной испытательной лаборатории, с ним уже можно обращаться хоть в полицию, хоть в ТСЖ, хоть в суд, хоть в Роспотребназдор в зависимости от Ваших целей. У Вас на руках будет официальный документ, который примет любая инстанция.

Источник шума

По «Закону о тишине» в ночное время запрещается:

использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других) и устройств звукоусиления, установленных на транспортных средствах, в квартирах жилых домов, в объектах мелкорозничной торговли «…», в объектах, встроенных в жилые дома и пристроенных к ним, а также в отдельно стоящих объектах, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

непринятие собственником (владельцем) автомобиля (транспортного средства) мер по отключению сработавшей звуковой охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), находящегося на оказывающей платные услуги по хранению автотранспортных средств стоянке (парковке)

использование пиротехнических средств, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

управление автомобилем (транспортным средством), оборудованным глушителем с прямоточным выпуском выхлопных газов, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

Закон не распространяется:

  1. на действия граждан и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством
  2. на действия граждан и юридических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий
  3. на действия граждан и юридических лиц в месте проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, включая мероприятия по празднованию спортивных побед и достижений, в ночное время по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также в нерабочие праздничные дни
  4. на действия граждан и юридических лиц при организации и проведении ими праздничных салютов и фейерверков по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления
  5. на действия граждан и юридических лиц при использовании ими пиротехнических средств в период с 23.00 31 декабря текущего года до 7.00 1 января следующего года (новогодняя ночь)
  6. на правонарушения, за которые федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность
  7. на действия граждан и юридических лиц при выполнении работ в сфере дорожной деятельности на основании государственных (муниципальных) контрактов

Как накажут правонарушителей?

По тому же «Закону о тишине» за нарушение тишины и покоя граждан ночью предусмотрен штраф:

Штрафы за нарушение закона о тишине

Закон так же распространяется на помещения больниц, санаториев, детских лагерей, на частные домовладения, школы, номера гостиниц, общежития, подъезды, лифты, лестничные клетки, а также площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Берегите свое здоровье и защищайте свои права, а если потребуется экспертная помощь в проведении измерений, обращайтесь!