СОУТ только аттестованными методиками!

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Как избежать внеплановой СОУТ? Изменения в закон о спецоценке.

В 2020 году в 426-ФЗ внесли существенную поправку, которая коснулась как самого работодателя, так и организации-исполнителя. Суть ее в том, что лабораторией в рамках спецоценки должны применяться только

  1. Утвержденные и аттестованные в порядке, установленном законодательством, методики измерений. Их можно найти в официальном реестре на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений
  2. Методики, предназначенные для выполнения прямых измерений. Это паспорта или руководства по эксплуатации приборов
  3. Средства измерений (приборы) утвержденного типа, прошедшие поверку. Их перечень так же можно найти сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений

Нововведение достаточно серьезно усложнило жизнь лабораториям, занимающимся спецоценкой и производственным контролем за условиями труда на рабочих местах. Ведь внесение любой методики измерений в область аккредитации – дело нешуточное, небыстрое и недешевое. Лаборатории для этого нужно пройти подтверждение компетентности и расширение области аккредитации.

Переходный период

Поэтому для лабораторий был установлен срок переходного периода до конца 2020 года. Однако эпидемиологическая обстановка в стране и мире сильно усложнила ситуацию, сроки подтверждения и расширения не раз приходилось переносить.

До августа 2021 частично спасала возможность использовать для спецоценки протоколы производственного контроля полугодовалой давности (не старше декабря 2020 года). С сентября же поблажки и уловки кончились, госинспекция труда теперь тщательно проверяет указанные в протоколах приборы и методики измерений. Тем более, это без труда можно делать через систему ФГИС СОУТ, о ней мы писали здесь.

Если при проверке отчета СОУТ обнаружатся несоответствующие требованиям методики и приборы, с неприятностями столкнутся сами работодатели – придется проводить внеплановую спецоценку. Ну а раз с методиками организации-исполнителя, очевидно, не все в порядке, обращаться придется в другую лабораторию. То есть, платить дважды. Самого же исполнителя накажут очень серьезно.

Как грамотно выбрать лабораторию?

Для того, чтобы избежать внеплановой спецоценки, выбирать лабораторию нужно очень внимательно.

Во-первых, запросите аттестат аккредитации и проверьте его актуальность на сайте росаккредитации. Вы убедитесь, что имеете дело с действующей испытательной лабораторией, имеющей право на проведение СОУТ.

Во-вторых, проведите переговоры. Вооружившись штатным расписанием и перечнем оборудования и сырья, обговорите все возможные вредные факторы производственной среды, которые лаборатория будет измерять и протоколировать.

В-третьих, после составления перечня измерений, будет правильно запросить у лаборатории

  • наличие в области аккредитации утвержденных и аттестованных методик на требуемые измерения или методик, предназначенных для выполнения прямых измерений (руководства по эксплуатации и паспорта приборов)
  • наличие приборов для проведения соответствующих измерений утвержденного типа, прошедших поверку

Списки аттестованных методик и приборов, разрешенных к использованию в СОУТ и ПК за условиями труда на рабочих местах, вы найдете в открытом доступе на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, набрав в поисковике «ФГИС АРШИН».

Уделив внимание выбору испытательной лаборатории, вы убережете предприятие от непредвиденных трат и двойных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *