Договор на СОУТ 2022 нужно заключать сейчас!

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Почему растут цены на спец оценку?

1. Коронавирус

Последние 1,5 года были исключительно сложными для экономики и бизнеса. Не все предприятия справились с новой реальностью, а те предприниматели, кому удалось остаться на плаву, понесли колоссальные убытки.

Для сферы спецоценки период пандемии тоже оказался очень непростым. СОУТ невозможна без выезда на предприятие заказчика. Но как выезжать, если сначала нельзя из-за карантина, затем можно, но с ПЦР или справкой о вакцинации, а потом уже не надо, так как заказчик едва сводит концы с концами? Такое испытание, к сожалению, удалось пройти не всем, но для лабораторий, занимающихся СОУТ, оно стало еще и не единственным.

2. Регуляторная гильотина

«Регуляторная гильотина» 2021 заменила большинство документов, связанных с охраной труда, что привело к временной, конечно, но достаточно сильной лихорадке в сфере спецоценки. Какой нормативный документ именно сегодня регулирует тот или иной вопрос СОУТ, подчастую становилось (и иногда оставалось) загадкой. Длился такой «переходный период» около 5 месяцев.

3. Новые требования 426-ФЗ к организациям, проводящим СОУТ

В основной закон о спецоценке 426-ФЗ законодатель внес изменения, отсеявшие еще часть лабораторий. Теперь в СОУТ разрешено использовать только аттестованные методики и методики на прямые измерения, подробно об этом мы рассказываем здесь.

В двух словах, такое нововведение для лаборатории – это не только большие трудозатраты, но и серьезнейшие деньги. На сегодняшний день госинспекция труда уже официально запрашивает исполнение новой буквы закона, а так как соответствовать последним требованиям совсем непросто, полагаем, что в следующем году организаций, занимающихся СОУТ, станет еще меньше.

Видя картину целиком, мы понимаем: с 2022 года спрос на СОУТ будет существенно превышать предложение.

К тому же, в 2017-2018 за спецоценкой обратилось очень большое количество предприятий, соответственно, в 2022-2023 для них истечет 5-летний срок действия оценки, что еще сильнее увеличит потребность в этой услуге.

Становится ясно, что спецоценка в 2022 не может стоить столько же, сколько в 2021, услуга подорожает в 1,5-2 раза — время и обстоятельства диктуют свои правила.

Как оптимизировать расходы на СОУТ в 2022 году?

Избежать дополнительных затрат вполне реально. Вы можете заключить договор до конца этого года по нынешним ценам, а к работам мы приступим в следующем. Так мы успеем зафиксировать для вас стоимость и обеспечить проведение работ в нужный вам срок. В 2017-2018 спрос был настолько велик, что лабораториям приходилось отказывать заказчикам, какие бы деньги они ни предлагали. Прошло 5 лет. И если сейчас не поторопиться с заключением договора, то потом можно попросту не успеть.