Считаем рабочие места

Подсчет количества рабочих мест – это тот этап специальной оценки условий труда, в котором, с одной стороны, необходимо в одинаковой степени разбираться и работодателю, и аттестующей организации, а с другой стороны, именно он вызывает наибольшее количество вопросов и разногласий.

В этом разделе подробно разберем алгоритм подсчета количества рабочих мест для целей специальной оценки условий труда.

ШАГ 1. Собираем информацию, необходимую для подсчета.

Для того, чтобы правильно посчитать количество рабочих мест, нам будут необходимы:

  1. Штатное расписание

Именно со штатного расписания начинается вся работа, связанная с проведением специальной оценки условий труда. На него опирается работодатель, составляя перечень рабочих мест, на его основе экспертом заполняется львиная доля документов, входящих в отчет по спец оценке. Поэтому документ этот должен содержать полную и актуальную информацию;

2. Информация о продолжительности рабочей смены (правила внутреннего трудового распорядка, табель и т.д.);

3. Информация о применяемом на рабочих местах оборудовании, сырье и материалах.

ШАГ 2. Разбираемся с основными понятиями, которыми будем оперировать при проведении подсчетов.

Первый и главный термин, с которым нужно будет разобраться — рабочее место. Согласно статье 209 Трудового кодекса РФ под рабочим местом следует понимать место, где сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Важно при этом различать понятия рабочего места и рабочей зоны. Рабочая зона – это пространство, на котором находится место постоянного или временного (непостоянного) пребывания работников.

При этом одно рабочее место может включать в себя несколько рабочих зон. Например, у врача-хирурга будет две рабочих зоны: ординаторская, где он за рабочим столом с использованием ПК заполняет медицинские карты и другие документы, и операционная, где он проводит операции. Рабочих зон может быть и больше. Кроме того, в одной рабочей зоне могут быть заняты разные работники (по очереди или одновременно). Например, в операционной помимо хирурга может работать медицинская сестра. Для нее также операционная будет только одной из рабочих зон.

ШАГ 3. СЧИТАЕМ РАБОЧИЕ МЕСТА

Для начала рассмотрим основные правила и принципы, о которых стоит помнить прежде чем приступать к подсчету количества рабочих мест. Именно с ними связано основное количество совершаемых ошибок, а исток их лежит в подмене понятий.

3.1. Когда речь идет об одном рабочем месте?

Несколько работников заняты на одном рабочем месте, если для них выполняются ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НИЖЕ УСЛОВИЯ:

Одинаковая должность (в соответствии со штатным расписанием)

Связано это с тем, что работники разных должностей выполняют разные функциональные обязанности, определяемые разными должностными инструкциями. Более того, в картах СОУТ и других документах отчета в соответствии с инструкцией по их заполнению* указывается наименование должности работника, занятого на рабочем месте, согласно штатному расписанию, а также коды профессии или должности в соответствии с квалификационными справочниками (ОК 016-94, ЕТКС, КС). Несколько должностей или кодов указаны быть не могут.

* из Методики проведения специальной оценки условий труда (утверждена Приказом Минтруда от 23.11.2023 №817н)

Одинаковые структурные подразделения, в которых по штатному расписанию числятся работники

Опять же в соответствии с инструкцией по заполнению в отчете СОУТ указывается наименование структурного подразделения по штатному расписанию. Несколько наименований указаны быть не могут.

Одинаковая продолжительность рабочего дня

  • класс условий труда по многим производственным факторам рассчитывается с учетом продолжительности рабочей смены;
  • время воздействия в протоколах испытаний часто указывается в часах;
  • утвержденная Методикой форма перечня рабочих мест предполагает указание времени воздействия вредных факторов в часах.

Один и тот же функционал, одинаковый набор и продолжительность выполнения технологических операций

Выполняемые на рабочем месте технологические операции, а также их продолжительность напрямую определяют конечный результат СОУТ на рабочем месте – класс условий труда, от которого в свою очередь зависит наличие или отсутствие компенсаций.

Одно и то же оборудование, сырье и материалы

Речь в данном случае не о «похожем» или «аналогичном» оборудовании, а об ОДНОМ. Например, когда два разных токаря работают на одном станке, но в разные смены.

Опять же от используемого на рабочем месте оборудования и сырья будет напрямую зависеть класс условий труда. Кроме того, данные об используемом на рабочем месте оборудовании и сырье указываются в картах и других отчетных документах СОУТ.

Одни и те же рабочие зоны

Так же как и в случае с оборудованием, здесь важно не путать однотипные рабочие зоны с одинаковыми. Занятость в однотипных рабочих зонах характерна для аналогичных рабочих мест, особенности которых мы рассмотрим ниже.

3.2. Аналогичные рабочие места

Одно рабочее место, на котором занято несколько сотрудников, легко спутать с аналогичными рабочими местами.

Что же тогда такое аналогичные рабочие места и как понять, одно у вас рабочее место или несколько аналогичных?

Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты

То есть требования к аналогичным местам те же самые, что и к работникам, отнесенных к одному рабочему месту, кроме одного – оборудование или рабочие зоны у них не одни и те же, а однотипные!

На аналогичных рабочих местах работники не на одном станке по очереди работают (как в нашем предыдущем примере), а на разных станках одной марки, года выпуска и технического состояния (часто одновременно, рядом друг с другом, как например, на фото швейного цеха слева).

Еще один простой пример аналогичных рабочих мест  –  два менеджера, работающих с 09:00 до 18:00 целый день в офисе друг напротив друга. Они выполняют одну и ту же работу на однотипном оборудовании в одинаковом режиме и одном помещении. При этом рабочие столы, как и компьютеры, у них хоть и однотипные, но все же у каждого он свой.

Однако подводных камней очень много. Например, если одно рабочее место оборудовано настольной лампой, а другое нет, или если у одного менеджера работа разъездного характера, а у другого нет – это не аналогичные рабочие места. В первом случае из-за разной системы освещения, во-втором – из-за разного времени воздействия такого источника вредного фактора, как освещение.

Примером аналогичных рабочих мест с разными рабочими зонами могут быть воспитатели детского сада из разных групп, если группы эти типовые (а обычно они именно такие), расположены на одном этаже, возраст детей и режим работы работников совпадают. В то же время, два воспитателя, работающие в одной и той же группе посменно (как это часто бывает — один в первую смену, а другой во вторую), будут заняты на одном рабочем месте.

Т.к. в соответствии с требованиями статьи 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» при выявлении аналогичных рабочих мест в отношении 20% таких рабочих мест проводятся измерения, то организации, проводящие СОУТ, обычно включают эти 20% рабочих мест в число тех, что подлежат оплате.

ВАЖНО! При подсчете кол-ва рабочих мест, как и на других этапах спец. оценки, в расчет берутся только штатные ситуации и процессы.
То есть не учитываются ситуации замещения других сотрудников на время больничного или отпуска, аварийные ситуации и т.п.

Результаты подсчета

Даже если вы посчитали рабочие места, соблюдая все правила, нужно понимать, что их количество с большой долей вероятности изменится в процессе работы. Причины обычно две:

  1. При проведении измерений или идентификации выясняются особенности технологического процесса, которые не были учтены ранее (часто сотруднику, проводящему подсчет, эти особенности просто неизвестны);
  2. Результаты измерений на местах, считавшихся аналогичными, сильно отличаются, поэтому все эти рабочие места подлежат спец оценке как неаналогичные (п. 5 статьи 16 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» №426-ФЗ). Соответственно, и количество подлежащих оплате мест увеличивается.

Если после прочтения этого раздела у Вас по-прежнему возникают сложности в подсчетом количества рабочих мест, всегда можно обратиться к профессионалам. Наши эксперты такой работой занимаются ежедневно и легко сориентируют вас в этом вопросе.