Выбор жилья. Как не прогадать?

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

На что обратить внимание в первую очередь? Чем можно пренебречь?

Итак, Вы решили купить квартиру! Событие очень радостное и волнительное, в голове начинают сменяться одна за другой картинки: как в новое жилище первой заходит Ваша кошка, как Вы выбираете новую мебель и обставляете квартиру по своему вкусу, как в ней растут Ваши дети, как на новоселье приходят близкие, восхищаются видом из окна, возможно, немного завидуют… 

Что ж, дело осталось «за малым», выбрать квартиру. Причем, чтоб всем членам семьи она нравилась. И чтоб по цене подходящая.  А еще чтоб в хорошем районе и доме недалеко от работы. А еще чтобы сад и школа были рядом. И поликлиника. И несколько продуктовых магазинов, и чтоб один из них был крупный. И почта. А еще удобная транспортная развязка,  доступность в нужные районы города и удобство выезда за город. А еще возможность парковать автомобиль рядом с домом. И так далее, и так далее… Как выбрать и не ошибиться?

Конечно, у всех людей разные приоритеты и предпочтения, разный характер и взгляд на жизнь, поэтому люди и выбирают квартиры совершенно по-разному.

Например, у прагматичного человека при осмотре будущей квартиры включается «встроенный калькулятор», подсчитывающий грядущие вложения в жилье. Взгляд сразу зацепится за качество отделки, за необходимость делать мелкий и крупный ремонт, за количество розеток и электроразводку – многие не готовы после покупки жилья вкладывать большие средства в ремонтные работы, обновление вентиляции, установку новых радиаторов, полную замену сантехники. Недаром говорят, ремонт хуже пожара. Проще купить квартиру с качественной чистовой отделкой, если это новостройка, и со свежим ремонтом, если это вторичное жилье.

Однако приоритеты у всех разные, кто-то, напротив, хочет отремонтировать и обставить квартиру строго по своему вкусу и усмотрению, поэтому готов купить «просто стены», решающим фактором здесь может стать престиж района и дома.

И в том, и в другом случае, на выбор жилья всегда влияет предыдущий опыт, как позитивный, так и негативный. Например, если Вы жили на низком первом этаже, возможно, Вам не захочется это повторить. Если на старой квартире было слишком холодно, или слишком жарко, Вы обязательно зададите продавцу вопрос, какая «погода в доме», обратите внимание на количество и качество радиаторов, на возможность регулировки подачи тепла в квартиру. Если сейчас у Вас очень высокие коммунальные платежи, при просмотре Вы попросите показать квитанции за ЖКУ. Если Вы уже сталкивались с высокой влажностью, Вы обязательно проверите, нет ли в квартире проблем с вентиляцией, к сожалению, такое тоже бывает.

Независимо от Ваших личных критериев выбора, есть вещи, на которые важно обращать внимание. К примеру, при желании можно их двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную (правда, о такой возможности лучше разузнать до сделки), постепенно обновить ремонт, можно поставить душевую кабину вместо ванны, сделать из лоджии дополнительную комнату и так далее. Пусть со временем, но это все возможно.

Однако Вам не удастся сменить этаж, не удастся сделать потолки в квартире выше, а ее метраж больше. Не получится изменить дом и район, в котором Вы будете жить.

Поэтому начать мы предлагаем с ответа на вопрос, готовы и хотите ли Вы жить в этом районе? Как обстоят дела с инфраструктурой, местами отдыха, парками, скверами, кафе, есть ли поблизости места для занятий спортом? Далеко ли ехать до родных? Какие дома стоят рядом? Можно ли отпустить детей погулять недалеко от дома? Как далеко остановка транспорта или ближайшая парковка? Удобна ли транспортная развязка?

Если это «вторичка», узнайте, когда проводился капитальный ремонт дома, выясните, какие стены в квартире несущие.

Чтобы не возникло неприятных сюрпризов, расспросите, кто ваши соседи по дому, по подъезду. Все перечисленные факторы будут каждый день влиять на качество Вашей жизни, а изменить их Вы сможете, по очень большому счету, только путем переезда.

Что дальше?

Итак, Вы убедились, что район «обитания» Вы выбрали верно. Можно приступить к следующему шагу — более пристальному анализу самой квартиры. Согласитесь, в ней Вам должно быть физически комфортно, Ваша семья должна чувствовать себя в ней хорошо в любое время года и в любое время суток.

Казалось бы, ну а как здесь угадать? Кто Вам даст гарантию, что, если «за бортом» -20°, Вы не замерзнете в своей квартире? Ведь в стене могут быть полости, может сильно сквозить с оконных проемов. Вообще, заходя в верхней одежде на просмотр будущего места жительства, даже сложно понять, нормальная ли температура в квартире. К тому же, если это 7-ой просмотр за день… Кстати, зимой батареи сильно сушат воздух, поэтому плесени на окнах не будет. А летом? Если есть проблема с вентиляцией, ожидаемо, что она появится.

Или же, к примеру, Вам показывают квартиру, в которой закрыты все окна. Почему? А что, если их открыть? Вас может ждать сюрприз – посторонние неприятные запахи, пыль, загазованность, шум транспорта или производства по соседству… Если рядом с домом проходят железнодорожные или трамвайные пути, может открыться еще один неприятный момент – вибрация. Если она превышает допустимые нормы, то в конечном счете это нанесет вред и конструкции дома в целом, и Вашей квартире в частности – как самый минимум, будет осыпаться потолок.

Как оградить себя от подобных сюрпризов? Как быть на 100% уверенным в том, что Вы приобрели качественное и комфортное жилье? Ответ прост – вызывайте эксперта. Он приедет с приборами и измерит все важные параметры:

1. Тепловизионное исследование. Специальным прибором эксперт проверит помещение на предмет «утечки тепла». Утечка тепла может происходить, например, из-за полости в стене или неграмотной установки оконных рам.

2. Замеры микроклимата – показания температуры воздуха, его подвижности и относительной влажности в квартире. Так Вы поймете, возможны ли в квартире сквозняки и плесень.

3. Проверка эффективности работы вентиляции. Исследование ответит на вопросы, вытягивается ли отработанный воздух в достаточном объеме и с достаточной силой, и подается ли свежий в необходимом количестве. Важность этого исследования сложно переоценить.

4. Анализ воды из крана определит содержание вредных примесей в воде, которой Вы будете пользоваться каждый день.

5. Чтобы продать квартиру дороже, перед тем, как ее выставить на продажу, обычно делают хотя бы небольшой косметический ремонт. Вкладывать в него серьезные деньги вряд ли продавец сочтет нужным, цель же просто облагородить квартиру. Соответственно, какие материалы будут использовать в ремонте? Самые дешевые. Существует измерение, определяющее содержание в воздухе вредных веществ из-за отделочных материалов.

6. Если кто-то из Ваших близких постоянно жалуется на головную боль, усталость и бессонницу, головокружение и слабость, есть смысл не только обратиться к врачу, но и обратить внимание, находится ли дом рядом с линией электропередач или вышкой сотовой связи. Дело в том, электромагнитные излучения могут вызвать эти симптомы. Если Вы выбираете жилье рядом с возможными источниками таких излучений, нужно обязательно их измерить.

7. Посторонний шум в квартире может всерьез испортить быт всей семьи. Поэтому замеры шума в помещении – один из решающих показателей, он даст понимание, будет ли Вам в этой квартире спокойно. Источники шума могут быть как внешними (с улицы), так и внутренними, например, санитарно-техническое оборудование в самом доме.

8. Вибрацию дома можно даже не чувствовать. К тому же, со временем к ней привыкаешь. Однако, сильная вибрация очень вредна как для Вашего здоровья, так и для Вашего ремонта. Поэтому полезно знать, есть ли вибрация в доме, например, от стройки или железнодорожных путей по соседству.

Результаты всех исследований Вы получите на руки в виде специальных протоколов и заключений, ведь такие измерения может проводить только аккредитованная испытательная лаборатория.

Если отклонений от нормы эксперт не выявит, Вы убедитесь, что сделали правильный выбор. Если же обнаружатся недочеты, эксперт обязательно обратит на них Ваше внимание. Дальше выбор за Вами – продолжить поиск или торговаться! Для продавца протоколы измерений станут прекрасным и достаточным аргументом для снижения цены. Если сторговаться не удастся, Вы не потеряете деньги, эксперт в рамках договора проведет измерения в трех выбранных Вами квартирах, в итоге Вы останетесь в выигрыше.

Теперь, будучи уверенным, что Вам и Вашей семье в квартире будет по-настоящему хорошо и комфортно, можно смело въезжать! Не забудьте, что по примете первой порог нового дома должна переступить кошка! На самом деле мы уверены, что если к выбору нового жилья подойти ответственно и с терпением, то подойдет любой домашний питомец!