Вентиляция на защите от COVID-19

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Не так давно Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края опубликовало рекомендации Роспотребнадзора, направленные на борьбу с распространением COVID-19 на рабочих местах. Речь шла о требованиях к предприятиям, работающим в период самоизоляции. Указания по организации работы коснулись применения бесконтактных технологий, соблюдения санитарных правил и норм, медицинских осмотров и «входного фильтра», обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, соблюдения дистанции, проверки систем вентиляции и контроля содержания пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

О последних двух мерах противостояния пандемии поговорим подробнее. Все мы знаем, что воздух, которым мы дышим, напрямую влияет на наше здоровье и самочувствие. В помещениях с некачественным воздухообменом находиться и тем более работать тяжело, а в настоящий период еще и опасно.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 Федерация европейских ассоциаций отопления, вентиляции и кондиционирования REHVA в опубликованном недавно руководстве по эксплуатации помещений в районах со вспышкой коронавирусной болезни рассматривает лучшие на сегодняшний день практики предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 через системы отопления, водоснабжения и вентиляции — авторы рекомендуют включать системы вентиляции за два часа до начала рабочего дня и не выключать сразу после его окончания. Лучше вообще поддерживать вентиляцию в режиме 24/7, чтобы удалить частицы вируса из здания, когда люди отсутствуют, считают специалисты.

Важность эффективной и правильной работы вентиляции сложно переоценить, особенно сейчас, в период распространения опасного заболевания. Испытание систем вентиляции ответит на вопросы, вытягивается ли отработанный воздух в достаточном объеме и с достаточной силой и подается ли свежий в необходимом количестве. На данный момент работодатели Пермского края обращаются к нашим экспертам для проведения следующих работ:

  • Измерение скорости движения воздуха в вентканалах и воздухоотводах, в воздухоприемных и воздухоподающих устройствах
  • Определение содержания вредных веществ в воздухе помещений, обслуживаемых вентиляцией
  • Проведение измерений параметров микроклимата в рабочем помещении
  • Расчет кратности воздухообмена

Этот объем мероприятий позволяет проверить качество удаления из воздуха, которым дышит работник, вредных веществ и выделений, пыли и частиц инфекции.

Вместе с тем, согласно рекомендаций Роспотребнадзора, не менее важно измерять и контролировать концентрацию пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Эти измерения осуществляются в рамках производственного контроля, он позволяет раз в год или чаще проводить исследования и измерения любых вредных/опасных производственных факторов, входящих в область аккредитации лаборатории. Такая процедура позволяет работодателю постоянно следить за влиянием производства на здоровье сотрудников в динамике и принимать все меры, необходимые для безопасного труда.