Оценка профессиональных рисков в период самоизоляции

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Можно ли провести оценку профессиональных рисков дистанционно?

С 2019 года законодатель обязывает работодателя провести оценку профессиональных рисков. Сама процедура представляет собой выявление опасностей для жизни и здоровья сотрудника на рабочем месте, оценку последствий при возникновении этих опасностей и разработку мероприятий по предотвращению наступления негативных последствий.  

В настоящее время в связи с эпидемиологической обстановкой люди теряют средства к существованию и все чаще обращаются в трудовую инспекцию с претензиями к своему работодателю. Основываясь на таком обращении, Государственная инспекция труда вполне может устроить внеплановую проверку, в которой оценка профессиональных рисков как раз станет объектом самого пристального внимания, а при ее отсутствии трудовая инспекция наложит штраф до 80 000 рублей.

Однако есть и хорошая новость — законодатель закрепляет за работодателем право самостоятельно определять способ и метод процедуры оценки, а это означает, что проведение оценки рисков сейчас и «удаленно» вполне реально и абсолютно законно. С помощью современных бесконтактных технологий специалисты ООО «Эксперт Экология» сделают ее еще и удобной — пообщаются с вашими сотрудниками любым доступным способом (кроме личной встречи, конечно же), «раздадут» и «соберут» листы опроса, при помощи ответственных за охрану труда на предприятии лиц проанализируют результаты спецоценки и протоколы производственного контроля, а также перечень оборудования, материалов и сырья, особенности производственного процесса, статистику по несчастным случаям — этот далеко не исчерпывающий перечень мероприятий поможет определить опасности для сотрудников на рабочих местах. А мониторинг документации по охране труда, первичных и повторных инструктажей, должностных инструкций, инструкций по эксплуатации оборудования и по этапам технологического процесса дадут возможность спрогнозировать вероятность возникновения опасностей, их последствия, а также разработать меры по управления такими опасностями, что в конечном счете и является главной целью оценки рисков. Далее наш эксперт подготовит и отправит Вам в электронном виде всю необходимую отчетную документацию, составленную в строгом соответствии с требованиями законодательства, — ее останется лишь проверить, распечатать и подписать.

Не откладывайте эту процедуру, она в любом случае неизбежна. Ее целесообразно провести сейчас, так как на период самоизоляции мы снизили цену на эту услугу, потому что в любых обстоятельствах мы видим новые возможности и открываем эти возможности, вам, нашим клиентам.