Индивидуальные средства защиты предотвратят несчастные случаи

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Редко встретишь на производстве рабочее место, которое является абсолютно безопасным. В любом случае, учитывая специфику производства, невозможно полностью избежать воздействия вредных факторов, которые вредят здоровью работника, а порой даже представляют опасность для жизни.

Дабы избежать печальных последствий в виде профессиональных заболеваний и травм, на производстве, необходимо работать в средствах индивидуальной защиты. Обеспечение СИЗ работника- прямая обязанность работодателя, причём предоставляются средства индивидуальной защиты сотрудникам, абсолютно бесплатно.

В случае не предоставления работникам задействованным на производстве СИЗ , работодатель не имеет права требовать от сотрудников выполнения тех или иных работ, равно как и допускать их до этих работ и обязан компенсировать простой в работе.

Средства индивидуальной или коллективной защиты работников – это те инструменты, которые позволяют сильно уменьшить воздействие опасных для здоровья или вредных факторов, которые  воздействуют на работников на их рабочих местах и банально помогают избежать загрязнений.

К таким средствам относят:

• специальную одежду и обувь( зачастую с железными вставками в области носка, для защиты от травм)

• респираторы;

• перчатки и рукавицы;

• защитные очки;

• беруши(наушники)

• моющие средства;

• пасты и мази;

• средства дезинфекции и т.д. в зависимости от специфики производства и трудовой функции сотрудника.

Стоит отметить, что одного наличия средств индивидуальной защиты недостаточно, СИЗ должны быть эффективны, то есть защищать сотрудника от воздействия на него вредных факторов и травматизма, быть сертифицированными и соответствовать установленным требованиям. Каким образом понять, насколько СИЗ выполняют свои функции?

Эксперты нашей организации проводят комплексную оценку эффективности средств индивидуальной защиты, с оформлением соответствующей документации, протоколов и письменных рекомендаций по замене СИЗ в случае  необходимости.