Роль испытательной лаборатории при сдаче строительного объекта в эксплуатацию

Испытательная лаборатория. Услуги в сфере охраны труда и экологии

Ввод здания в эксплуатацию — это заключительный и, пожалуй, один из самых важных этапов работы для застройщика, подрядчика, для всех, кто принимает участие в процессе возведения объекта строительства. Это время подводить итоги и оценить результаты проведения строительных работ, процесс это достаточно трудоемкий, но вполне осуществимый, если действовать внимательно и в четком соответствии с законом.

Итак, ключевой закон, регулирующий ввод в эксплуатацию объекта, это Градостроительный кодекс РФ, а именно статья 55 разъясняет процесс получения разрешения. Так же нужно опираться на ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановление Правительства Пермского края № 364-п, однако это не исчерпывающий список нормативных документов, их объем достаточно велик.

В настоящее время законодательно закреплено несколько форм оценки соответствия объекта — это аккредитация, государственный контроль, приемка и ввод в эксплуатацию, регистрация и подтверждение соответствия, а также лицензирование, экспертиза, и классификация. Подробнее остановимся на приемке, а именно на обязательных в рамках процедуры исследованиях и измерениях, которые затребует Государственный строительный надзор или дублирующие его полномочия органы.

Дело в том, что полный перечень таких измерений может проводить только независимая аккредитованная испытательная лаборатория, одновременно являющаяся членом СРО, в Перми лишь несколько организаций могут выполнить такие работы.

Специалисты лаборатории проведут все необходимые измерения, позволяющие оценить новый или реконструируемый строительный объект на пригодность проживания, если это жилой дом, безопасности работы, если это административное или производственное здание, или безопасность нахождения, если это общественное здание. Если специалист увидит отклонения и недочеты в результатах, он обязательно обратит на них внимание заказчика, ведь сейчас — лучшее время эти недочеты исправить и устранить, это позволит свести к минимуму количество претензий к заказчику в течение гарантийного срока.

Важность и нужность таких исследований (измерений) сложно переоценить, ведь это один из лучших инструментов проверки качества строительных работ — возможно, имела место экономия на материалах или работа была проведена с несоблюдением требуемых стандартов. А это, в конечном счете, влияет на потребительские характеристики объекта. Требования общества к уровню комфорта и безопасности становятся все выше, например, сейчас многие покупатели осознанно отказываются от приобретения жилья в новостройках, считая, что качество этих объектов и обеспеченная безопасность «оставляет желать лучшего». Благодаря лабораторным исследованиям у вас есть прекрасная возможность доказать обратное.                

На сегодняшний день процедуре сдачи-приемки подлежат практически любые законченные или реконструированные объекты — жилые и общественные, бытовые и производственные, муниципальные и частные. Наша современная испытательная лаборатория много лет помогает заказчикам сдавать объекты в эксплуатацию, гарантируя решение задач любой сложности и результат, соответствующий планам и целям вашего бизнеса.